POLITICA DE PRIVACIDAD CONTRATADORES

POLÍTICA DE PRIVACIDAD CONTRATADORES

En aplicación de lo dispuesto en el Reglamento Europeo General de Protección de Datos de Abril 2016 (RGPD), la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos de Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD), y la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSICE), le informamos que TALENTOO WEB SOLUTIONS, S.L., titular de los dominios www.talentoo.net y www.talentoo.es (en adelante, “Talentoo”), así como sus Usuarios (Contratadores/Seleccionadores), Responsables de los datos personales, mantienen un compromiso de riguroso cumplimiento de la legislación vigente en materia de tratamiento de datos personales y seguridad de la información con objeto de garantizar a los afectados que la recogida y tratamiento de los datos facilitados se efectúan con plenas garantías de seguridad..

 

1. Responsable del Tratamiento de Datos

El Responsable de los datos personales de los Seleccionadores y Candidatos será la empresa que actué como organización con necesidades reales de contratación, que dispone de ofertas o puestos vacantes de empleo (en adelante, “Contratadores”). Los datos de contacto de los citados Contratadores, deberán ser proporcionados por cada entidad a los Seleccionadores y a los Candidatos, cuyos datos estén tratando. Talentoo será considerado a estos efectos, Encargado del Tratamiento de los datos responsabilidad del Contratador, al ser la plataforma tecnológica en la cual se lleva a cabo la relación de comunicación y entendimiento entre los Contratadores y Seleccionadores.

En este sentido y en aras a poder registrarse como usuario de Talentoo, se deberá completar un formulario electrónico inicial con los siguientes datos: nombre comercial, razón social de la empresa, CIF, persona de contacto, cargo y email de la persona contacto, sector de la empresa, tamaño de la empresa, país, teléfono, dirección fiscal, código postal, sitio web, descripción de la empresa y contraseña. Los datos recabados en este formulario deberán ser veraces, adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito, las finalidades y servicios determinados, explícitos y legítimos.

 

2. Finalidad del Tratamiento de Datos

Los Contratadores tratan los datos de los Seleccionadores y de los Candidatos con las finalidades que se detallan a continuación:

  1. Acceder a los servicios de intermediación de los Seleccionadores, en concreto, el servicio de búsqueda y selección de personal, que conlleva la gestión de las vacantes y ofertas de empleo.
  2. Gestión de la selección de Candidato mediante la inscripción por parte de los Seleccionadores de los CVs de sus candidatos en las ofertas de empleo.
  3. Envío de mensajes por parte de los Contratadores, a través de la plataforma de comunicación de Talentoo para informar al Seleccionador del estado en el que se encuentra una candidatura presentada por él.
  4. La utilización del servicio de mensajería instantánea. Los Contratadores podrán iniciar con los Seleccionadores una conversación a través del servicio de mensajería instantánea de Talentoo.
  5. Cesión de datos a organismos y autoridades públicas, siempre y cuando sean requeridos de conformidad con las disposiciones legales y reglamentarias.

Para que la información esté siempre actualizada y no contenga errores, se solicita que los afectados comuniquen, a la mayor brevedad posible, las modificaciones y rectificaciones de sus datos de carácter personal.

 

3. Plazo de Conservación de los Datos

Los datos de los Seleccionadores y Candidatos serán conservados mientras dure la relación contractual y comercial con los Contratadores, o bien hasta que cualquiera de los afectados solicite su supresión, así como por el transcurso del tiempo necesario para cumplir con las obligaciones legales.

Los datos personales de los afectados serán conservados durante el tiempo necesario para cumplir la finalidad para la cual se recogieron. Si dichos datos se utilizan para varias finalidades que obligan a los Contratadores a conservarlos durante plazos diferentes, se aplicará el plazo de conservación más largo.

En todo caso, se limitará el acceso a los datos de los afectados sólo a aquellas personas que necesiten utilizarla para el desempeño de sus funciones.

Los plazos de conservación de datos están basados en necesidades de negocio, por lo que en relación con aquellos datos personales que ya no sean necesarios bien quedará limitado el acceso a los mismos al cumplimiento de obligaciones estrictamente legales o bien se destruirán de forma segura.

Por lo que respecta al uso de la información de Seleccionadores y Candidatos para la gestión de alguna obligación contractual que tengan con el Contratador, éste conservará esos datos durante el período de vigencia del contrato y durante los cinco años siguientes, en éste último periodo de tiempo, dichos datos permanecerán bloqueados, y sólo podrán ser utilizados para poder atender a posibles consultas o reclamaciones posteriores.

Determinada información deberá mantenerse durante los plazos exigidos por la normativa específica que resulte de aplicación (fiscal, mercantil, blanqueo de capitales, etc.). Durante éste periodo de tiempo, dichos datos permanecerán bloqueados, y sólo podrán ser utilizados a fin de poder atender a posibles consultas o reclamaciones posteriores.

 

4. Base de Legitimación

Se entenderá que los Contratadores cuentan con el consentimiento expreso, inequívoco e informado de los Seleccionadores al tratamiento de sus datos personales según lo establecido en el RGPD y se considerará en todo caso que el tratamiento que se realiza se basa en una relación pre-contractual como es el encargo de selección de perfiles o bien contractual, en el caso de que Contratador y Seleccionador acuerden la contratación de un candidato.

Por su parte, en la sección “Perfiles”, los Contratadores únicamente podrán visualizar los siguientes datos de carácter personal del Candidato propuesto por el Seleccionador: edad, provincia, pretensiones económicas, disponibilidad para la incorporación al puesto de trabajo y CV. En la opción, “ver CV” se podrá descargar los CVs recibidos de los Seleccionadores. Dichos CVs se presentarán de forma anónima (no aparecerán los datos identificativos, ni de contacto de los candidatos) pero si las respuesta a las key questions que haya formulado el Contratador.

Al respecto, los Seleccionadores deberán contar, de forma previa, con la respectiva autorización y consentimiento expreso, inequívoco e informado de los Candidatos para tratar los datos personales de sus CV así como de la información en él contenida, a fin de inscribirlos en las ofertas de Talentoo que sean de su interés y/o adecuadas a su perfil profesional, para que ésta, a su vez, pueda facilitarle a los Contratadores, en un primer momento sólo la información que pueda visualizar en su perfil, a saber: edad, provincia, pretensiones económicas, disponibilidad para la incorporación al puesto de trabajo y CV (anonimizado) del candidato de su interés y, en un posible segundo momento, loso datos completos de contacto para coordinar las entrevistas directas y posible contratación.

 

5. Destinatarios de los Datos

Los datos personales de los afectados serán comunicados a terceros en los siguientes supuestos:

    1. Los datos personales recogidos de los afectados son almacenados en la base de datos de Talentoo, quien garantiza las medidas oportunas de índole técnica y organizativa para prevenir la integridad y seguridad de la información personal aportada. Los datos recabados son los adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito, las finalidades y servicios determinados, explícitos y legítimos detallados en la presente política de privacidad y recogidos en www.talentoo.net y www.talentoo.es.
      Talentoo se reserva el derecho de exigir a los Seleccionadores, en cualquier momento, que demuestren la veracidad de la información suministrada en la plataforma, así como el consentimiento expreso, inequívoco e informado de los Candidatos para el tratamiento de sus datos personales.
    2. Los datos personales de los afectados también podrán ser cedidos a las autoridades competentes en los casos que exista una obligación legal.

 

6. Derechos de los Afectados

Los afectados podrán ejercitar los derechos reconocidos por el RGPD en cualquier momento y de forma gratuita ante el Responsable del tratamiento de los datos personales que corresponda en cada caso.

A tal efecto, tal y como se explica anteriormente, los Contratadores, Responsables del tratamiento, deberán proporcionar información relativa al nombre comercial, razón social de la empresa, CIF, persona de contacto, cargo y email de la persona contacto, sector de la empresa, tamaño de la empresa, país, teléfono, dirección fiscal, código postal, sitio web, descripción de la empresa y contraseña, para poder registrarse como usuario de Talentoo. Estos datos serán fundamentales para que los afectados ejerzan los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y oposición, frente a los responsables, en este sentido:

  1. Los afectados tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.
  2. En determinadas circunstancias, podrá solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente serán conservados para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  3. En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, podrá oponerse al tratamiento de tus datos. El Responsable dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.
  4. Asimismo, puede ejercer el derecho a la portabilidad de los datos, así como retirar los consentimientos facilitados en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

El ejercicio por su parte de estos derechos está sujeto a determinadas excepciones por motivos de interés general (por ejemplo, la prevención o detección de delitos). Si usted ejerciera alguno de estos derechos, se comprobará que está facultado realmente para ello, recibirá respuesta el plazo máximo previsto en la normativa española.

Si no está satisfecho con la manera en que se utiliza su información o con la respuesta ante el ejercicio de cualquiera de estos derechos, puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos
(www.agpd.es).

 

7. Medidas de Seguridad

Para garantizar la protección y mantener la seguridad, integridad y disponibilidad de sus datos, se llevan a cabo diversas medidas de seguridad.

Aunque en las transmisiones de datos a través de internet o desde una web no es posible garantizar una protección absoluta contra intrusiones, se dedican los máximos esfuerzos para mantener las medidas de protección física, electrónica y procedimental con las cuales garantizar la protección de sus datos de acuerdo con las exigencias legales aplicables en esta materia. Entre las medidas utilizadas se incluyen las siguientes:

– limitar el acceso a sus datos únicamente a aquellas personas que deban conocerlos en atención a las tareas que realizan;
– como regla general transferir en formato cifrado los datos recogidos;
– almacenar los datos más sensibles (como los de tarjeta de crédito) sólo en formato cifrado;
– instalar sistemas de protección perimetral de las infraestructuras informáticas (“firewalls”) para impedir accesos no autorizados, por ejemplo “hackers”, y
– monitorizar habitualmente los accesos a los sistemas informáticos para detectar y detener cualquier uso indebido de los datos de carácter personal.

 

8. Uso de Cookies

Una cookie es un archivo de texto que un servidor web puede guardar en el disco duro de un equipo para almacenar información sobre el usuario, y sólo puede ser leída por el sitio web que lo envió al equipo. Así como también, cualquier dispositivo de almacenamiento y recuperación de datos en equipos terminales de los destinatarios. Los dominios www.talentoo.net y www.talentoo.es utilizan cookies para acceder a información relativa a los usuarios del sitio web, cuyo detalle e información sobre la utilización de las cookies, de forma clara y completa, se encuentran desarrolladas en nuestra “Política de Cookies”, en cumplimiento de lo previsto en el artículo 22.2 de la LSSICE, modificada por el Real Decreto-Ley 13/2012, de 30 de marzo, que traspone al ordenamiento jurídico español la Directiva 2002/58/CE, relativa al tratamiento de los datos personales y a la protección de la intimidad en el sector de las comunicaciones electrónicas.

 

9. Modificación

La presente Política de Privacidad podrá ser modificada para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a futuras buenas prácticas. En dichos supuestos, se anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica, e informará a los usuarios de las actualizaciones o modificaciones de la presente política de privacidad.